تعرف على ماذا يحدث لبياناتك عند حذفها من فيسبوك جيميل تويتر سناب شات انستغرام

تعرف على ماذا يحدث لبياناتك عند حذفها من فيسبوك جيميل تويتر سناب شات انستغرام


معلومات مهمة حول ماذا يحدث عند حذف بيانتك و صورك و فيديوهاتك و رسائلك و معلومات الشخصية من مواقع  فيسبوك جيميل تويتر سناب شات انستغرام و فى ما تستغلها هذه المواقع حتى بعد اغلاق حساباتك الشخصية نهائيا عليها .


السلام عليكم , هذا المقال موجه للاشخاص الذين يستخدمون بكثرة مواقع التواصل الاجتماعي للتراسل او حتى لمنصات مشاركة الصور على النت , فكما نعلم فان اي منصة من منصات التواصل قبل التسجيل فيها تطلب منك قرائة سياستها و البنود الخاصة بها قبل البدا فى استعمالنا , لكن اغلب مستخدمي العرب لايقرؤن تلك الاتفاقية و يقوم بموافقة عليها فورا او هناك من لايكون على دراية باللغة المستعملة و المكتوبة فى سياسة اي منصة .
لكن هناك امور خطيرة يجب ان تعلم بها قبل استخدام هذه المنصات التى نظن انها مجانية بالكامل , مع انه لايوجد شئ اسمه خدمة مجانية على النت , حيث ان لم يطلبوا منك الدفع مقابل خدماته فاعلم انهم يستغلونك فى امور اخرى سوف نراها فى هذا المقال .
لذلك فى هذه التدوينة ان شاء الله ساحوال ان اشرح لكم سياسة اكثر مواقع الشائعة و الاكثر استخداما , و ماذا تفعل تلك المنصات عندما تقوم برفع بياناتك عليها مثل : معلومات الشخصية , صورك , رسائلك , فيديوهاتك ... الخ و عندما تقوم بحذفها او حتى عند غلق حسابك عليها

ماذا يحدث لملفاتي عند حذفها من فيس بوك Facebook ؟

يعد موقع التواصل الاجتماعي الفيسبوك من أكبر الموقع استخداما و رفع الملفات عليه من طرف المستخدمين و يجب ان تعرف ان جميع الملفات التى ترفعها عليه و تقوم بحذفها منه حتى ولو قمت بغلق حسابك و هو يقول : “as long as necessary to provide products and services to you and others.”
اي انه يقوم بحفظ البيانات الخاصة بك و يستفيد منها لاستهذاف الحملات  الاعلانات والخدمات التى يقدمها للاخرين . وهذا يعني أن البيانات المحذوفة من حسابك لا تزال موجودة على خوادم الخاصة بفايسبوك.
اقرا ايضا : هل تعلم ان الفيسبوك يتجسس على نشاطك فى النت حتى بعد خروجك منه ؟ انظر كيف تمنع ذلك

ماذا يحدث لملفاتي عند حذفها من بريد الالكتوني جيميل Gmail ؟

يستخدم الكثير من المستخدمبن خدمة البريد الإلكتروني جيميل Gmail و الذي يعد احد منتجات شركة جوجل. و هو ايضا يتبع سياسة مماثلة لموقع الفيسبوك. ويقول جميل إنه " may not immediately delete residual copies from our active servers,"
اي انه لا يقوم بحذف ملفاتك المحذوفة منه على الفور من النسخ المتبقية التى هي على  خوادمه النشطة بعد حذف الرسالة إلكترونية منه .

ماذا يحدث لملفاتي عند حذفها من تويتر Twitter ؟

ليس لدى مو قع التغريد تويتر إجابة واضحة على هذا السؤال . ومع ذلك يقول تويتر " search engines and other third parties may still retain copies of your public information, like your user profile information and public Tweets, even after you have deleted the information from the Twitter Services or deactivated your account."
اي  أن "محركات البحث والأطراف الثالثة الأخرى قد تظل تحتفظ بنسخ من معلوماتك العامة، مثل معلومات الملف الشخصي للمستخدم والتعليقات العامة، حتى بعد حذف المعلومات من خدمات تويتر  أو عند غلق حسابك عليه
اقرا ايضا : ما هي السلع و المنتجات المسموح والممنوع دخولها الى البلدان العربية و منها الجزائر

ماذا يحدث لملفاتي عند حذفها من سناب شات Snapchat ؟

بالنسبة لسناب شات فانه يقوم انه يقوم بحذف الملفات التى تم ازالتها من طرفك على حسابك من خوادمهم في معظم الحالات لكن لا يمكن ضمان أن الرسائل سيتم حذفها في إطار زمني محدد حيث يقول "may remain in backup for a limited period of time."
بمعنى انه سوف يترك نسخة احتياطية لفترة محدودة من الزمن.

ماذا يحدث لملفاتي عند حذفها من إنستاغرام Instagram ؟

يعد الإينستاجرام من التطبيقات الاكثر شعبية فى مشاركة الصور و هو منصة تابعة لشركة الفيسبوك حيث يقول " commercially reasonable time for backup, archival, and/or audit purposes."
اي انه يمكن ان يستعمل بياناتك بشكل معقول لغرض الاعمال التجارية
اقرا ايضا : نصائح ثمينة للتعامل مع البطاقات الالكترونية فى النت و حمايتك من الاختراق او الحظر

كما ترون اخواني الكرام فهذه معلومات مهمة يجب ان تعلمها قبل ان تستخدم مثل هذه المواقع , فرغم ان كل المنصات التى تحدثنا عنها هي مجانية الاستخدام ' لكن لايوجد خدمة فى النت بدون مقابل ' بل اغلب المنصات التى نعمل عليها تستفيد من معلوماتنا الشخصية بغرض انشاء حملات اعلانية مستهذفة او لاعمال تجارية اخرى , ولايمكن ايضا حتى مقاضاتها لانها فى الاصل تضع لك هذه الشروط قبل ان تسجل فيها , و لان اغلبنا نحن العرب لا يقوم بقرائتها بل نوافق عليها دون مراجعتها

ان كنتم احبابي الكرام تريدون منصة تواصل لا تقوم بتسجيل او حفظ اي معلومات لك اثناء العمل بها , فاقدم لكم هذا التطبيق الرائع اسمه dust من مميزاته انه يقوم بمحو جميع رسائلك من هواتف الأشخاص الذين تراسلهم في اقل من 24 ساعة  و لا يقوم بتخزين رسائلك بشكل دائم على الهواتف أو الخوادم الخاصة به و ايضا لديه خاصية تشفير الرسائل بشكل كبير
ان اعجبك الموضوع لاتنسى مشاركته مع اصدقائك .

جميع الحقوق محفوضة لدى مدونة علوم و تقنيات | Privacy-Policy | سياسة الخصوصية | اتفاقية الاستخدام

تعديل : Abderhim